たまには和食も・・・
休日が終わり、明日からまた仕事です(´・ω・`)
そんな今日は休みを満喫。昼まで寝てたし(笑)
2時間ドラマの再放送をダラダラ見てたら、一日終わり orz
お休みなんて、そんなものさっ!
で、今日は鯛のアラがありましたので
夕ご飯に「潮汁(うしおじる)」なるものを作ってみました。
おかんから簡単な作り方と材料?の「昆布、塩、化調」と
聞いてはいたものの、一応ネットで調べてみたら
「料理酒」を加えるレシピも発見。
ということで、料理酒もプラスしましたよ。
作り方も超簡単。昆布とアラを水から煮て
最後に塩、料理酒を入れて味付けなり。
ただし、アラのうろことりとか下ごしらえは必要っす。
で、出来上がったものを食べてみましたが
あっさりと上品な味に仕上がりました。
普段和食系を作ることがないワタクシなのですが
なかなか上手にできたよ。
これで和食系料理にハマルかといういうと謎ではありますが・・・
そんな今日は休みを満喫。昼まで寝てたし(笑)
2時間ドラマの再放送をダラダラ見てたら、一日終わり orz
お休みなんて、そんなものさっ!
で、今日は鯛のアラがありましたので
夕ご飯に「潮汁(うしおじる)」なるものを作ってみました。
おかんから簡単な作り方と材料?の「昆布、塩、化調」と
聞いてはいたものの、一応ネットで調べてみたら
「料理酒」を加えるレシピも発見。
ということで、料理酒もプラスしましたよ。
作り方も超簡単。昆布とアラを水から煮て
最後に塩、料理酒を入れて味付けなり。
ただし、アラのうろことりとか下ごしらえは必要っす。
で、出来上がったものを食べてみましたが
あっさりと上品な味に仕上がりました。
普段和食系を作ることがないワタクシなのですが
なかなか上手にできたよ。
これで和食系料理にハマルかといういうと謎ではありますが・・・